Томск
3

Концерт «Легенда святой Цецилии»

    • 12+
    Подробное описание
    Расписание

    Святую Цецилию, римскую деву-мученицу, мастера Возрождения всегда изображали в окружении музыкальных инструментов. И это неслучайно. Начиная с XVI века в католической церкви её считают небесной покровительницей церковной музыки.

    На картине Рафаэля «Святая Цецилия», оригинал которой находится в Национальной пинакотеке Болоньи, покровительница музыкантов смотрит на небо и слушает пение ангелов. В её опущенных руках – трубы органа, а возле ног на земле лежат сломанные инструменты. Вокруг главной героини – святые, но только святая Цецилия имеет возможность услышать небесную музыку.

    Её образ не раз воспевался в музыке, литературе и живописи. Но, несмотря на это, до сих пор остается загадкой имела ли реальная Цецилия, жившая в III веке н.э., к музыке какое-либо отношение? Ответом на этот вопрос и будет концерт, который проведет музыковед Василина Сыпченко. Она познакомит слушателей с легендами о Цецилии и расскажет о произведений, посвященных ей.

    В День памяти Святой Цецилии, который отмечают во всех музыкальных столицах Европы 22 ноября, солисты Томской филармонии также решили восславить покровительницу музыки. В ее честь прозвучат вокальные и органные произведения Генделя, Бетховена, Вивальди, Моцарта, Пёрселла, а также сочинения мало исполняемых Готтлиба Муффата и Дж. Палестрина.

    К сожалению, у нас нет информации по сеансам для данного события.