Томск
14

Пожарное дело

    • 6+
    Подробное описание
    Расписание

    В России, где основным строительным материалом было дерево, вопросы борьбы с пожарами имели огромное значение. Не был исключением и Томск. Известно, что пожары, случившиеся в 1639 и 1643 годах, уничтожили большую часть города.

    Каменное здание Воскресенской полицейской части Томска было построено на месте Томского острога в 1859 году архитектором В. К. Фадеевым. В 1860 году над зданием полицейской части возвели деревянную каланчу, с которой просматривалась большая часть города. Для оповещения пожарных о возгорании существовала система сигналов, подаваемых с каланчи. При обнаружении пожара каланчист, первый увидевший возгорание, подавал сигнал.

    Пожарная каланча располагается на крыше здания музея. В настоящее время это единственная специализированная оборудованная смотровая площадка в городе. Участникам экскурсии предлагается подняться на смотровую площадку и познакомиться с историей пожарного дела в Томске, посетить жилую комнату пожарного на каланче, обучиться навыкам оповещения и пожаротушения.

    К сожалению, у нас нет информации по сеансам для данного события.